У каждого есть привычки, от которых хотелось бы избавиться. Почему же это так трудно? Потому что наш мозг все упрощает до привычных действий, а поменять поведение - это дополнительная работа. Так уж выстроена система, а не наоборот.

В нашем обществе принято считать, что люди, имеющие зависимости, или же проблемы психологического характера, чем-то отличаются от остального “здорового” населения. Это добавляет стыда, соответственно, признать проблему, и уж тем более обратиться за помощью, практически нереально.
Но есть хорошая новость: инструменты для изменения поведения существуют, и лучше ими воспользоваться до того, как вредная привычка перерастет в проблему.
1. Поведенческая психология
Когда мы думаем, чувствуем и действуем определенным образом в течение длительного периода времени, привычки формируются не только поведении, но и в наших системах памяти.
Существуют различные типы классификации памяти, включая семантическую память (знание), эпизодическую память (запоминание событий) и оперативную память (умение делать что-то), которая считается неявной формой памяти и, следовательно, работает в основном на уровне подсознания. Последняя является наиболее важной в формировании привычек. В поведенческой психологии есть три основных типа освоения нового поведения:
Условные рефлексы
Условные рефлексы (собака Павлова) - это обучение через ассоциацию. Речь идет о двух стимулах, которые связаны друг с другом для получения нового выученного результата.
Оперантное обусловливание
Оперантное обусловливание - это поведение, которое определяется положительным или отрицательным подкреплением. Этот метод был разработан американским психологом Б.Ф. Скиннером, который изучал поведение крыс. Он обнаружил, что можно формировать их поведение при помощи системы вознаграждения или наказания.
Научение через наблюдение
Американский психолог Альберт Бандура считал, что люди обучаются поведению наблюдая и моделируя отношения и эмоции других. Изучая поведение детей, он обнаружил, что те во всем копируют окружающих. Это и стало основой его теории социального обучения, в которой он подчеркнул, что любая форма обучения требует внимания, запоминания, воспроизведения и, наконец, мотивации для имитации моделируемого поведения.
2. Нейробиология
Исследователи Массачусетского технологического института определили, что нейроны, расположенные в области формирования привычки, запускаются в начале нового поведения, спадают, когда происходит само действие, и затем снова запускаются по окончанию. Так образуются как поведенческие паттерны, так и мозговые. Это осложняет борьбу с привычкой.
Известно, что в переднем мозге базальные ганглии контролируют произвольные движения и могут играть решающую роль в формировании автоматических привычек, например езда на велосипеде, вождение автомобиля или чистка зубов. Этот же регион помогает людям развивать нежелательные или нездоровые привычки, такие как расстройства пищевого поведения, беспокойство, подавленное настроение, зависимости.
Исследования, посвященные нейронам базальных ганглиев, могут привести к новым психологическим и медикаментозным методам лечения психических расстройств и зависимости.
3. Самопомощь
Ранее получить информацию о том, как помочь себе справиться с вредной привычкой можно было получить в специализированной литературе, но теперь же она общедоступна в совершенно разных источниках и форматах: электронные книги, онлайн-курсы, приложения и подкасты. И если уж вы задались этим вопросом, вы найдете нужную информацию.
Что еще важно?
Добиться изменений в поведении людям помогают стимул и ответственность. Американское общество обучения и развития (ASTD) опубликовало данные исследования об ответственности, и результаты оказались очень интересными: если вы несете ответственность перед кем-то еще, если вы должны подтвердить свой успех, зафиксировать его перед кем-то, тогда ваши шансы возрастут до 95%.
Подотчетность - важный фактор формирования или изменения привычки. Вероятность того, что вы будете меньше употреблять алкоголь или похудеете, возрастет, если вы поделитесь своей целью с друзьями, семьей или кем-то еще, лично или через Интернет.
Хотя вышеупомянутые инструменты доказали свою эффективность, врачи обычно не используют их так часто, потому что не считают, что они имеют отношение к проблемам психического здоровья и компульсивного поведения.
Таким образом, когда люди становятся «зависимыми» или «подавленными», мы просто говорим им, что они должны прекратить, не изменяя эти «вредные привычки», а затем удивляемся, почему это не работает.
Ключ в том, чтобы начать что-то менять как можно раньше, до того, как настанет проблемный переломный момент. Этот переломный момент - мир, полный позора, разочарования, из-за которого нормальная жизнь выглядит как далекая страна притворства, которую вы никогда не достигнете. Если вы научитесь контролировать свои привычки задолго до того, как они станут зависимостью или расстройством, у вас будет гораздо больше шансов не только выжить, но и преуспеть.
Но если же вы уже зависимы от чего-либо, первый ключ к тому, чтобы выбраться - осознать, что есть проблема, понять, что часть вас функционирует не так, как нужно вам для того, чтобы быть счастливым, и постараться понять для чего вам это нужно и как можно изменить ситуацию. Если самостоятельно не получается - стоит обратиться к специалисту по работе с зависимостями.
ОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
авторизуйтесь