
Эмоциональное насилие - одна из самых тяжелых форм насилия из всех известных.
Постоянные оскорбления, чувства несправедливо задеты, отношения - как на прогулка по минному полю...знакомо? Это все влияние эмоционального насилия.
Эти оскорбления и издевательства сильно изнашивают самооценку человека и подрывают его психическое здоровье. Психическое или эмоциональное насилие наиболее распространено в парах между мужчиной и женщиной, пока они встречаются, или уже в браке, однако оно может возникать и в отношениях друзей, членов семьи и коллег.
Эмоциональное насилие - одна из самых тяжелых форм насилия из всех известных. Оно может быть тонким и коварным, явным и прямым. В любом случае, оно ранит чувство собственного достоинства жертвы, и человек начинает сомневаться в себе, искажая собственное восприятие реальности.
Основной целью эмоционального насилия является контроль над жертвой путем дискредитации, изоляции и молчания.
В конце концов, мы чувствуем себя в ловушке, измучены, не способны дальше оставаться в отношениях, но вместе с этим уйти не хватает сил. Так отношения и движутся по кругу, пока что-то не поменяется.
Последствия эмоционального насилия
При регулярных нападках на человека жертва теряет чувство собственного достоинства без единой отметки или синяка на теле: невидимые раны спрятаны в неуверенности в себе, собственной беспомощности и самоистязании. Раны от эмоционального насилия намного глубже, а шрамы не сходят намного дольше, чем от физического насилия.
Со временем все обвинения, словесные оскорбления, критика и давление так сильно разрушают чувство собственного достоинства жертвы, что они больше не оценивают себя реалистично. Жертва начинает соглашаться с обидчиком, и уже критикует себя. Как только это происходит, жертва попадает в ловушку насильника, полагая, что никогда не будет достаточно хороша для кого-то другого.
Подобное насилие может разрушить дружбу: тот, кто был подвергнут ему, часто беспокоится о том, как его видят со стороны, старается всем понравиться. Тем временем, самооценка снижается, и жертва сама уходит от дружбы и изолирует себя, поскольку убеждена, что никому не нравится. Более того, эмоциональное насилие может вызвать ряд проблем со здоровьем, начиная с депрессии и тревоги до язв желудка, учащенного сердцебиения, расстройства пищевого поведения и бессонницы.
Как понять, что вы подверглись эмоциональному насилию
При анализе отношений помните, что эмоциональное насилие иногда бывает тонким, и трудно распознаваемым. Если вы не знаете, являются ли ваши отношения таковыми, остановитесь и подумайте о своих чувствах в момент взаимодействия с партнером, другом или членом семьи. Если вы чувствуете себя обиженным, расстроенным, непонятым, подавленным, тревожным или бесполезным в то время, когда вы общаетесь, высоки шансы того, что вас подвергают насилию.
Мы перечислили эти признаки. Имейте в виду, даже если вы заметили только несколько из этих пунктов, тем не менее, вы находитесь в деструктивных отношениях. Не попадайте в ловушку, говоря себе «это не так уж плохо» и сводя к минимуму его поведение. Ведь все заслуживают того, чтобы к ним относились с добротой и уважением.
Эмоциональные насильники задирают планку ожиданий
- Выполнение необоснованных требований
- Ожидание, что вы все отложите и побежите на встречу с ними
- Требование проводить все время вместе
- Постоянное недовольство, независимо от того, как сильно вы вкладываетесь в эти отношения
- Критика за невыполнение задач в соответствии с их стандартами
- Ожидание, что вы разделяете их мнение (вам не разрешено иметь свое)
- Требование, чтобы вы указывали точную дату и время, когда нападающий вас обидел (если вы не можете этого сделать - значит этого не было)
- Подрывают, отрицают или искажают ваше восприятие реальности
- Отказываются принять ваши чувства, пытаясь диктовать, как вы должны себя чувствовать
- Обвиняют вас в том, что вы «слишком чувствительны», «слишком эмоциональны» или «сумасшедшие»
- Отказываются рассмотреть ваше мнение или идеи
- Отклоняют ваши запросы, желания и потребности, поскольку они смешные и того не стоят
- Утверждают, чтобы ваше восприятие неверно, вам нельзя доверять, говоря такие вещи, как «вы делаете из мухи слона» или «вы преувеличиваете»
- Обвиняют вас в том, что вы эгоист, нытик или циник, когда вы выражаете свои желания или потребности (у вас не должно быть никаких желаний или потребностей)
- Аргументы ради аргументов
- Запутанные и противоречивые заявления
- Резкие изменения настроения или внезапные эмоциональные всплески
- Придирки к вашей одежде, волосам, работе и т.д.
- Поведение настолько непредсказуемо, что вы будто шагаете по минному полю
Используют эмоциональный шантаж
- Манипуляции, контроль над вами, внушение чувства вины
- Публичное унижение вас или тет-а-тет
- Давление на ваши страхи, ценности, травмы и прочие болевые точки
- Преувеличение ваших недостатков
- Отрицание событий
- Наказание отстранением
Ставят себя выше
- Обращаются с вами как с подчиненным
- Обвиняют вас за ошибки и недостатки
- Ставят под сомнение каждое ваше слово, пытаются доказать, что вы ошибаетесь
- Высмеивают вас
- Говорят, что ваше мнение, идеи, ценности и мысли глупы, нелогичны или «не имеют смысла»
- Говорят с вами или снисходительно
Применяют сарказм
- Действуют так, будто они лучше, умнее и всегда правы
Изолируют вас от окружающих и пытаются полностью контролировать
- Контролируют, с кем вы видитесь или проводите время, включая время с друзьями и семьей
- Мониторят ваши звонки, сообщения, социальные сети и пр.
- Обвиняют в обмане, ревнуют ко всем окружающим
- Требуют отчитываться где вы, или используют GPS для отслеживания каждого вашего движения
- Обращаются с вами как со своей собственностью
- Критикуют, высмеивают ваших друзей, родственников и коллег
- Используют ревность и зависть как признак любви, не позволяют вам общаться с другими
- Принуждают к тому, чтобы проводить все время вместе
- Контролируют финансы
7 способов побороть эмоциональное насилие
Первый шаг - признать то, что в ваших отношениях оно присутствует. Поверьте, вы можете снова начать контролировать свою жизнь самостоятельно. Все поправимо. Вот семь стратегий для восстановления вашей жизни, которые вы можете применить уже сегодня.
- Поставьте свое психическое и физическое здоровье на первый план
Перестаньте беспокоиться о том, чтобы угодить человеку, использующему вас. Позаботьтесь о своих потребностях. Делайте что-то, что вам действительно нравится и помогает мыслить позитивно. Кроме того, не забывайте про отдых и здоровую пищу. Это простые шаги на пути к спокойной жизни.
- Расставьте границы с обидчиком
Твердо скажите ему, что вы больше не намерены терпеть крики, оскорбления, грубость и пр. Затем обозначьте, что произойдет, если он продолжит. Например, разговор закончится, и вы выйдете из комнаты. Но обязательно следуйте тому, что обозначили, и не грозите тем, чего не сможете выполнить.
- Прекратите обвинять себя
После долговременного нахождения в подобных отношениях вам может казаться, что с вами что-то не так. Ведь почему же еще человеку, который говорит, что любит вас, вести себя подобным образом? Но проблема не в вас. Насилие - это его выбор.
Поэтому винить себя не за что.
Вы не можете «починить» партнера
Несмотря на все ваши усилия, вы не сможете изменить человека, который применяет к вам эмоциональное насилие, если он не хочет ничего менять. Человек сам делает этот выбор. Напомните себе, что вы не несете ответственность за поведение других людей. Единственное, что вы можете контролировать, - собственную реакцию.
Не вступайте в контакт с нападающим
Другими словами, если человек начинает спорить, оскорблять вас, требует что-то или бушует ревностью, не пытайтесь что-то объяснять, успокаивать или извиняться. Просто отстранитесь, если сможете. Взаимодействие с обидчиком только провоцирует конфликт.
Формируйте круг поддержки
Прекратите молчать о нападках партнера, которые вам приходится терпеть. Поговорите с другом, членом семьи или специалистом о том, что вы испытываете. Вместо того, чтобы тратить время на обидчика, как можно больше общайтесь с людьми, которые любят и поддерживают вас. Эти здоровые коммуникации помогут вам чувствовать себя менее одиноким и изолированным. Они также могут помочь вам увидеть реальность с другой стороны.
Выход
Если ваш партнер, друг или член семьи не намерен меняться или работать над собой, вы не сможете оставаться под эмоциональным давлением навсегда. В конечном итоге это скажется на вас как психологически, так и физически. Возможно вам придется выходить из этих отношений. Но каждая ситуация индивидуальна, и лучше обсудить все это с надежным другом, членом семьи или консультантом.
Желаем вам счастливых и продуктивных отношений!
Материалы по теме:
Боевое НЛП
Колесо Баланса
С тех пор они жили долго и счастливо
Паттерны вербовки
Манипулируй тираном
авторизуйтесь