Почему мы не можем прекратить думать о том, от чего нам только хуже
Вы замечали, как много времени тратите на негативные мысли, прокручивание в голове неприятных ситуаций? И не только вы этим занимаетесь. Последняя статистика говорит о том, что примерно 80% наших мыслей направлены на негатив, и к 95% из них мы возвращаемся снова. Странно, но нас тянет именно к тому, что болит. Буддисты говорят, что мы хотим быть счастливыми, но сами же выбираем страдание. Почему же наш разум так зависим от страдания? Почему мы не можем избавиться от этой глупой и бесполезной привычки?
В основе этих возвращений к негативу лежит наше желание исправить неприятный опыт, переписать его, превратить в новую реальность. Мы хотим понять собственную боль, узнать ее причину, кто виноват и что делать с ней. Другими словами, как ни парадоксально, но мы держимся за боль, чтобы отпустить ее.
В ответ на все эти чувства разум берет контроль над ситуацией и следует привычному направлению. Он перестраивает и переосмысливает содержание, пытаясь избежать непосредственного ощущения. Ум выбирает думать о боли, а не испытывать ее. Так мы цепляемся за страдания как за способ заботиться о себе. Постоянное размышление о том, что причиняет боль, помогает нам чувствовать ее значимость.
Боль также тесно переплетена с нашим чувством идентичности. Мы напоминаем себе о ней как о способе выстроить свою личностную историю. Мы глубоко привязаны к нашим историям о страданиях: можно сказать, что мы любим нашу боль. В результате мы не хотим переставать возвращать ее в настоящий момент, даже если она нам не нужна. Это означало бы потерю связи с тем образом, который делает нас нами.
Кем бы мы были, как бы выглядела жизнь, если бы мы не связывали себя с сформировавшимся представлением о том, кто мы?
На экзистенциальном уровне возвращение к страданиям позволяет нам почувствовать изначальное единство, почувствовать, что мы существуем. Мы ощущаем себя как отдельную личность, когда думаем о проблеме. Имея проблему, ум чувствует себя живым и работающим, и поскольку мы представляем себя синонимичными с разумом, наше чувство себя также живо и сильно в этом процессе. На самом деле именно в процессе мышления мы создаем ощущение себя; мы буквально думаем о себе.
Отказаться от размышлений над проблемами поначалу страшно. Что произойдет, если мы перестанем напоминать себе о них все время?
Нашей склонностью к страданию движет желание чувствовать себя лучше. Но как бы то ни было, в результате мы чувствуем себя хуже и страдаем больше, чем хотелось бы. Как же избавиться от этой зависимости от боли?
Варианты выхода:
1 - Развивайте осознанность. Ключом к разрушению любой привычки является ее осознание. Начните подмечать моменты, когда вы активно решаете вернуться к негативным мыслям, намеренно направляете к ним свое внимание. Осознайте свою склонность к страданиям. Обратите внимание, что происходит с вами в этот момент, что вы делаете тем самым с собой.
2 - Подтвердите то, что вы попали в ловушку. Как только вы заметили, что постоянно погружаетесь в свою историю о страданиях, привязываетесь к ней, отметьте для себя, что попались в этот капкан. Можно даже сказать себе это вслух. Мысленно остановитесь и признайте то, что вы чувствуете себя бессильным или застряли в своей болезненной истории.
3 - Спросите свой разум, чего он хочет, привлекая внимание к страданиям. Выяснить проблему? Заставить вас услышать эту боль? Защитить вас от повторения? Страшно чувствовать себя хорошо? Подумайте о его намерениях и о том, к каким размышлениям это приводит вас, чувствуете ли вы себя лучше. В конце концов, вы обнаружите, что попытка примириться с умом подобна попытке открыть замок с помощью банана; это просто не тот инструмент. В следующий раз, когда мысли вернутся к проблеме, напомните себе, что эти размышления не работают, как вы и убедились на собственном опыте. Так может отказаться от них? (используйте для этого 10 уроков тренинга "Как сбалансировать свою жизнь и быть счастливым")
4 - Переключитесь с обдумывания проблемы на то, чтобы ее почувствовать. Где и как в вашем теле вы испытываете эту боль. Положите руку на сердце, успокойте себя вслух. Отпустите размышления и погрузитесь в ощущения тела.
5 - Скажите «нет» или «стоп». Мы можем научиться говорить «нет» склонностям нашего разума, точно так же, как мы говорим «нет» ребенку, который делает что-то, что может причинить ему вред. Иногда более мудрая и более развитая часть нас должна вмешаться и положить конец вредоносному поведению, которым занимается разум. Скажите «нет» или «стоп» вслух, чтобы вы могли слышать и испытывать это непосредственно через свои чувства, а не просто как еще одну мысль внутри зависимого от негатива разума.
6 - Спросите себя, что плохого может случиться, если вы отпустите свою боль? Выясните, чем опасно не напоминать себе о том, что плохого с вами произошло, или что по-прежнему не так в вашей жизни. Сделайте выбор в пользу того, чтобы не заполнять все настоящее прошлым. Будьте смелее: создайте новую личность, которая не связана с вашей болезненной историей, она более жива и готова бесконечно меняться.
В процессе вы обнаружите, что можете быть счастливы, не оглядываясь назад и не повторяя прошлых ошибок.
ОНЛАЙН ПРОГРАММЫ
Онлайн курс
10 техник НЛП для решения проблем
10 уроков
Онлайн курс
Архетипы и Психотипы
2 урока
Онлайн курс
Практик Боевого НЛП, Турция,
1-10 ноября 2019
10 уроков
Онлайн курс
Практик Боевого НЛП
8 уроков
Онлайн курс
НЛП-практик Онлайн
10 уроков
Онлайн курс
Фокусы Языка
Полный курс
ОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
авторизуйтесь