Как и зачем разговаривать о том что для вас важно.

Что обсуждают счастливые пары?
Зачем говорить партнеру о своих чувствах
Стандартные темы для разговора в паре обычно звучат следующим образом: что сегодня на ужин, какие планы на вечер, как дела у друзей и пр. Так проходят дни один за другим, а если у вас есть дети, то они автоматически становятся главными персонажами ваших бесед. Такие разговоры необходимы, но еще более важной частью коммуникации является обсуждение ваших чувств относительно тех или иных событий.
Чем обсуждение чувств может помочь паре?
Именно эти более глубокие разговоры создают между нами тот самый “клей”, который и держит нас вместе, добавляя интимности между супругами. Важно обсуждать все взлеты и падения за прошедшую неделю, связанные как с внешними взаимодействиями с окружающими, так и конкретными событиями внутри семьи.
Делиться внутренними переживаниями может быть сложно как для мужчины, так и для женщины. Девушки часто жалуются на отсутствие близости и эмоциональной связи с мужчиной, ведь именно это в них и разжигает сексуальное желание по отношению к партнеру. Парни, оно того стоит!
Как выстроить эмоциональную близость с партнером?
- Кто или что повлияло на вас?
- Отчего вам было хорошо?
- Кто или что вас разочаровало?
- Что вы узнали нового и что вам понравилось?
- С кем познакомились и что вы о нем думаете?
- Что-нибудь случилось, что вас напугало, оттолкнуло, заставило думать по-другому?
Не просто сосредоточьтесь на фактах, но и на том, как вы относитесь к ответам на эти вопросы. Что происходит, когда вы говорите об этом со своим супругом? Можете ли вы определить особое чувство, такое как удивление, радость, грусть, гнев? Как насчет более жестких, таких как страх, стыд или смущение?
Если вы не уверены в том, что чувствуете, вы можете так и сказать. Возможно ваш партнер поможет вам понять ваши чувства. У вас могут появиться спутанные и смешанные чувства, но какими бы они ни были - просто попытайтесь описать их.Что если вам сложно говорить на глубокие темы?
Некоторым людям действительно тяжело заводить разговор на темы, которые могут как-то повлиять на отношения. Все потому, что внутри нас в эти моменты возникает страх быть отвергнутыми, непонятыми, брошенными любимым человеком. Но насколько важно обсуждать ежедневные проблемы и события, настолько же и важно говорить о том, что вы по этому поводу чувствуете.
Когда один из партнеров сопротивляется обсуждать какую-то тему, или избегает ее - это значит, что там в глубине что-то таится. Парам следует перешагнуть через эти защитные механизмы, через гнев и избегание, и попытаться добраться до самого ядра возникшей эмоции. Это как раз то, что дает отношениям необходимую близость и глубину, наполняя ежедневные коммуникации важностью и еще большей романтической связью. Также это может предотвратить многие негативные паттерны в общении между супругами. К примеру, такие мысли как “У меня не получается ее порадовать”, или “Я не важна для него” - те моменты, которые могут заставлять партнера реагировать на вашу позицию относительно, к примеру, того, как тратить деньги, или на частоту секса или количество времени, проведенного с родственниками.
Гораздо более продуктивно выражать свои чувства, нежели замалчивать и носить с собой этот груз, уйти в пассивную агрессию или вовсе довести ситуацию до ссоры. Соответственно, гораздо проще бережно добраться до болезненных эмоций и обсудить их. Такая стратегия является взаимовыигрышной.
Что вы выигрываете в искренней коммуникации
Откровенность с партнером может помочь вам:
- Не избегать конфликтов
- Предотвратить обиды, которые семейные терапевты часто слышат от клиентов
- Чувствовать друг друга лучше
- Создать глубокую и прочную связь с партнером
- Вести не только поверхностные дискуссии
- Построить долгосрочные успешные отношения
Еще по теме:
"С тех пор они жили долго и счастливо"
авторизуйтесь