Самооценка и Я-Концепция
конспект Интервью Юрия Чекчурина для Радио НЛП.
Выпуск 22 августа 2016 года.
источник: Радио-НЛП
Тема, которая преподается на мастерском уровне НЛП, тема, без которой развитие человека не было бы таким эффективным - «Я-концепция».
Это самооценка. То самое, что преподают в различного рода психологических вузах, что является очень спекулятивной темой. То есть по большому счету в основе этой «Я-концепции» лежит работа над самооценкой. Иначе говоря, как человек себя оценивает. С тем заезженным запросом: «Мне не хватает уверенности». Многие из нас это даже говорили, потому что вот самая уверенность, про которую все говорят, и никто не знает, с чем ее есть. А она же самооценка, вот собственно работа над ней лежит в основе «Я-концепции».
Еще в ранних книгах начала 90-х годов Стива Андреаса промелькнула тема, тема того, что у нас есть, и нам это нравится. По большому счету, что такое самооценка: и тогда ты знаешь, что ты обладаешь какими-то качествами, и тебе это нравится. Именно какими-то внутренними качествами или личностными качествами. Когда, например, ты знаешь, что умный, и тебе это нравится.
Самооценка это знание двух вещей:
1) У меня это есть. Я такой.
2) Мне это нравится.
Мы можем сказать, что есть и другие варианты. Например: «У меня что-то есть, но мне это не нравится. Я психованный. И мне это не нравится». Когда человек недоволен собой, когда человек считает, что обладает какими-то качествами и ничего поделать с этим не может.
Есть третий вариант: «У меня чего-то нет, и мне это нравится. Пример: Я не психованный, и мне это нравится».
Четвертый вариант: «У меня чего-то нет, и мне это не нравится. Т.е. «Я не умный, не богатый, непредприимчивый, продавать не умею». Вот четыре варианта самооценки, из которых стал исходить в свое время Стив Андреас. Это, возможно, была его первичная разработка, которая впоследствии легла в основу темы самооценки.
Если человек умен, и ему это нравится, то он продолжает искать новые причины, чтобы проявить свой ум. Он не останавливается, потому что по большому счету, когда тебе что-то нравится делать, ты в этом совершенствуешься. Вот та самая здоровая самооценка, она и лежит в основе здоровой устойчивой «Я-концепции».
Очень полезно составить список «какой ты, и тебе это нравится». Это хороший список, он сравним с аудитом внутренних личностных качеств. «Я смелый, мне это нравится»/«Я умный, и мне это нравится». Более того, можно сказать, что самооценка и позволяет человеку, как ни странно, по-настоящему себя реализовать, при условии, что эта самооценка здоровая: если ты знаешь про себя, что ты такой, и тебе это нравится.
Далее ты начинаешь этому учиться, во-вторых: ты начинаешь искать примеры людей, которые так же как ты: умны, добры, честны, осторожны. Т.е. ты уже начинаешь смотреть на то, что тебя объединяет с окружающими людьми. И вот эта здоровая самооценка, она объединяет тебя с окружающими людьми. Потому что, например: Ты умный, вокруг тебя дебилы – живется тяжело. Более того, это тебя затормаживает, потому что если ты единственный умный, то какой смысл тебе дальше умнеть. По-настоящему здоровая самооценка позволяет человеку действительно понимать, что нет предела совершенству.
Когда Стив Андреас начал изучать этих людей, его действительно это беспокоило. Что если клуб людей с этой здоровой «Я-концепцией» – это клуб «напыщенных» идиотов, которые искренне считают, что вот у них такая вот самооценка высокая и все?! Более того, есть такие люди вокруг нас, люди весьма опасные, люди, которые считают себя умнее других и постоянно доказывают это всеми своими видом: физиономией лица, жестами, словами, поучают. Человек с хорошей такой самооценкой знает, что он не один. Он продолжает свои качества каким-то образом «шлифовать», продолжая развивать. Например, зачастую ученые не останавливаются, потому что им нравится хороший замкнутый круг. Более того, Стив Андреас называет это системой «прямой связи». Иными словами, это постановка целей. К этим целям ты идешь. Обратная связь – то, что мы получаем от окружающего мира. А есть связь прямая – это связь, которая связывает нас с нашим будущим. Т.е. когда мы мечтаем о своем будущем, в этот момент у нас нет никакой обратной связи, что будет, доказательств нет. Но у людей, которые действительно стремятся к своим целям, вот у них есть вот эта уверенность, что их цели достижимы.
Когда архитектор приходит на пустое место, когда он говорит: «Здесь будет дом, здесь будет дом…». Мы можем считать его идиотом, потому что, «Бог его знает, будет или не будет дом, что это вообще». Когда психотерапевт берется за дело, когда к нему приходит клиент, у психотерапевта должна быть цель, чтобы от него клиент вышел счастливым. И эта цель прямая. Он идет к ней разными гибкими способами, уже используя обратную связь.
Так вот, человек со здоровой самооценкой, это человек, который движется к своим целям, постоянно расширяется по «спирали». Стив Андреас обнаружил, что люди, которые очень чутки к обратной связи, при этом со здоровой самооценкой, учитывают обратную связь, «если ты умный», то должен подтверждать это еще один хотя бы человек. Существует обратная связь, существует поиск людей вокруг себя, таких же, как ты. И обратная связь, когда ты понимаешь, вот есть подтверждение твоего ума, силы воли, твоих личностных качеств.
Если у тебя здоровая самооценка, ты умный, то уже уверен в этом. Невозможно быть уверенным во всем. Вот опять пример: когда приходишь к профессионалу, ты оцениваешь его профессиональный контекст. Приходя к врачу, ты общаешься с ним, ты видишь, что он уверен в том, что он делает. И тут мы говорим не столько о профессиональных качествах, сколько о личностных качествах. И вот здесь начинается самое интересное.
«Я-концептуализация». Разговор пойдет о том, как строится здоровая самооценка. Если ты знаешь, как у тебя построен шаблон здоровой самооценки, ты уже сможешь штамповать, что тебе нужно. Штамповать, что тебе нужно и отказываться от того, что тебе не нужно. А как отказываться? Я концепция – это увлекательное исследование себя. Когда начинаешь исследовать себя, когда начинаешь действительно понимать, что у тебя здоровая самооценка или нездоровая (в некоторых случаях), есть, во-первых, куда стремиться. Т.е. когда Стив Андреас стал моделировать людей с хорошей самооценкой, он обнаружил удивительную вещь, что люди, которые обладают здоровой самооценкой, успешны в разных сферах деятельности. Они могут заниматься разным. И интересуются разным успешно. Если у тебя здоровая самооценка есть, то это позволяет тебе реализовать себя в разных сферах, т.е. ты уже не монокристалл, а ты разносторонний.
Второе: как ни странно, прозвучит, это люди духовные, которые думают не только о том, как прожить следующий день, но и как прожить следующее тысячелетие. Т.е. люди с по-настоящему здоровой «Я-концепцией». А что значит здоровой? Есть люди, которые знают, что они умны, что их окружают умные люди, и их считают умными людьми, и более того, они ищут возможности применить свой ум. Они могут ошибаться, они знают про свои ошибки, но это как раз здоровая «Я-концепция». А есть люди, которые говорят: «Вот иногда я выдержанный, иногда спокойный, а иногда сорвусь и ничего не могу сделать» – вот это как раз нестабильная самооценка. И нестабильная самооценка мешает человеку проявить свои качества, свои таланты, потому что «если ты то спокойно выдержанный, то психованный, это, естественно, уже начинает влиять на твои выборы в жизни. Ты уже думаешь, «стоит ли этим заниматься, а вдруг не получится», проще говоря, тебя это разъедает. Есть люди, у которых «я-концепция» является негативной. Есть, к примеру, человек, и он умница, он многим занимается, многое знает, но у него «я-концепция» я-дурак, т.е. я неумен. И это мешает ему и любому человеку с таким самоопределением реализовать себя. Потому что человек считает себя неумным, и у этих людей в определенных областях их «я-концепция» неустойчива, негативна, самооценка не здорова. А значит, это может повлиять и на остальные части жизни.
С чего стоит начать? Сначала стоит написать список тех качеств, по поводу которых ты можешь сказать: «У меня это есть, мне это нравится». Когда начнете работать со своей самооценкой, выявите, что полностью позволяет раскрыть себя, свои таланты, то чего от нас хочет Господь. А дальше свои качества начинаешь исследовать и улучшать. Знай: каким бы оно у тебя не было, всегда есть возможность…
Второй вопрос: А что первым приходит в голову, когда ты разбираешь [качество]? Бывает, что есть определенное сенсорное доказательство. Что первое приходит в голову – это ядро, вокруг которого строится та самая здоровая самооценка или «я-концепция». То доказательство, которое приходит в голову первым, оно очень важно. Потому что является закрепляющим, является ядром, и это особенности человека. Например, люди, которые ориентированы в жизни своей на какие-то яркие воспоминания, вспоминают моменты детства. Люди, для которых важны внешние подтверждения, вспоминают, когда им об этом говорили, или доказательство в виде диплома. Люди, для которых важны количественные накопления, сразу вспоминают много примеров. Люди, для которых важно постоянное подкрепление, говорят: «Да вот вчера». И это все уникально. Кроме этого уникального у тебя все остальное должно быть. Из детства примеры и диплом, и множество примеров жизни, и когда тебе родители сказали. Фишка в том, что здоровая самооценка строится на большой базе данных. И в эту базу данных входит: некоторое количество примеров того, что ты делал, и у тебя получалось. Примеры в прошлом, настоящем и в будущем. Если думать о прошлом и о настоящем, и нет этого в будущем, вот на чем ломаются многие спортсмены, которые уходят из спорта. Они ломаются на том, что в их будущем спорта нет, а раз спорта нет, то все, «я не спортсмен». Потому что тогда и там, где и когда человек говорит: «Все, я этим занимался в прошлом, я этим занимаюсь в настоящем, но в будущем не буду делать», происходит слом. Или как его еще называют «синдром пенсионера».
Если тебе чем-то нравится заниматься, этим ты будешь заниматься в будущем, потому что иначе какой смысл. Здоровая самооценка это то, что касается твоих реальных желаний. А те самые противоположные примеры представляют собой зоны развития.
Тем самым здоровая самооценка говорит о том, что ты этого хочешь, ты это делаешь, и ты не всегда такой, тебе есть куда расти. Потому что если нет в этой базе противоположных примеров, то тогда ты останавливаешься в развитии. В таком варианте «развития» человек «гуреет», начинает поучать других, смотреть и говорить «но я же все равно умнее всех». Чтобы этого не было, необходимо сокращать количество противоположных примеров и наращивать количество подкрепляющих примеров. Идея проста, если у тебя подтверждающих примеров 20, то может быть 2 примера противоположных. Для того чтобы развиваться, тебе и нужны противоположные примеры. Если их много, человека переклинивает то в одну сторону, то в другую.
У некоторых жизнь – сборник рассказов, а у некоторых это роман. Это и делает нас уникальными, разнообразными живыми существами.
P.S. Желаю всем жить со здоровой самооценкой. Наверное, вы не случайно родились здесь и сейчас. И здесь вопрос состоит вот в чем: Пусть люди будут такими, как есть, но пусть они имеют возможность изменяться в ту сторону, в которую они хотят. Это их право, и люди могут стать лучше. Те, кто хочет, имеет на это полное, безукоризненное право, как на любовь.
Источник:
авторизуйтесь