Не дай воспоминаниям вогнать тебя в депрессию
Навязчивые воспоминания могут беспокоить человека на протяжении долгих лет, и даже спровоцировать депрессию. Потеря друга, авария или увольнение с любимой работы, - как ни старайся, ты просто не можешь избавиться от этих воспоминаний. Для людей с депрессивным расстройством эти мысли только способствуют негативному взгляду на себя в настоящем и влияют на будущее.
А что если их можно отредактировать? Вы не можете изменить реальные события, но вы можете взглянуть на них по-другому и адаптировать их для дальнейшей жизни.

ОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Штеффен Мориц и его коллеги из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф (Германия) проверили эффективность «переписывания изображений» на людях с депрессией. По словам Морица и его коллег, существует «человеческое желание изменить прошлое во имя лучшего будущего». При переписывании памяти вы «редактируете негативные воспоминания с помощью воображения», и приводите их к «счастливому концу».
Как это происходит? Мысленно отправляем свое взрослое «Я» в момент негативного опыта, пытаясь утешить или защитить себя. Вы не стираете эту память, а сохраняете ее в измененном виде, который ослабляет негативное влияние воспоминаний. Благодаря позитивным образам вы чувствуете себя более уверенным, а не беспомощным и отчаявшимся.
Переписывание воспоминаний - подход, используемый в психотерапии. Но Мориц полагал, что людей можно научить использовать его самостоятельно. Переписывание происходит в форме мысленного «путешествия во времени», когда участники
диссоциировано представляют негативное событие из своего прошлого, а затем «выходят на эту сцену, где происходит действие, чтобы защитить или утешить свое младшее я».
Мысленно доводим негативное событие до счастливого конца: предотвращаем
несчастный случай, или, продолжаем говорить, а не закрываемся из-за тревоги. В этом воображаемом путешествии люди могут превращаться в вымышленного сострадательного персонажа (любого, хоть Гарри Поттера). Смысл этого упражнения в том, чтобы смешать новую и улучшенную версию прошлого с памятью о фактической несчастной.
Метод переписывания воспоминаний может быть успешным в снижении симптомов депрессии в течение шестинедельного периода, но только при длительном использовании.
Исследователи пришли к выводу, что, хоть мы и не можем изменить прошлое, люди могут найти способы избавиться от своих негативных эмоций, связанных с прошлыми событиями. Стандартная когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение мыслей людей, чтобы изменить их состояние в настоящий момент.
В следующий раз, когда вы обнаружите, что прошлое вызывает у вас чувство сожаления или печали, переосмысление с использованием описанного метода - то, что вам нужно. Поменяйте мнение о себе в прошлом, визуальные воспоминания, встаньте на путь к более полноценному будущему.
авторизуйтесь