Как вы думаете о себе? Ваши представления о себе очень важны!

Что такое Я-концепция и как она формируется?
Я-концепция – это вам образ о самом себе. Как именно этот образ формируется? Как меняется со временем? Эта картинка может изменяться по разным направлениям, но всегда под влиянием взаимодействий с теми людьми, которые для нас важны.
Как определяется Я-концепция
Я-концепция – это наше общее восприятие собственного поведения, возможностей, уникальных характеристик. Это ментальная картинка того, что я за человек. К примеру, убеждение «Я – хороший друг» или «Я – добрый человек» - это части нашей Я-концепции.
Наша картинка нас самих в молодом возрасте более размыта, поскольку мы еще находимся в процессе познания себя и складывания идентификационной информации в систему. С возрастом наш образ о себе становится более детализированным и организованным, поскольку человек знает о себе уже гораздо больше, и понимает, что для него важно.
«Наша индивидуальность состоит из особенностей и черт характера, которые и делают нас отличными от других (например - интроверт)» - поясняет «Essential Social Psychology», авторы Ричард Крисп и Райнон Тернер. «Отношенческий Я определяется нашими отношениями с прочими индивидами (например, сестра). Коллективный Я описывает нашу позицию в социуме (например, британец)».
Составляющие Я-концепции
Как и во многих темах психологии, разные теоретики предлагают различные взгляды на Я-концепцию.
Согласно теории, известной как теория социальной идентификации, Я-концепция разделена на два ключевых момента: личная идентификация и социальная идентификация. В личную идентификацию входят черты характера и прочие характеристики, которые и придают каждому из нас уникальности. Социальная же идентификация определяется группой, которой мы принадлежим.
Психолог Доктор Брюс А. Брэкен в 1992 году предложил идею 6 доминант относительно нашей Я-концепции.
- Социальная доминанта: особенности взаимодействия с другими людьми
- Навыки: возможность удовлетворять свои потребности
- Аффективность: понимание эмоциональных состояний
- Физическая доминанта: чувства относительно внешности, здоровья, физического состояния
- Образование: уровень успешности в школе
- Семья: как хорошо функционирует в семье
Карл Роджерс, представитель гуманистической психологии, утверждал, что существует три части Я-концепции.
1. Я-картинка: как ты себя видишь. Важно понимать, что Я-картинка не всегда соответствует реальности. Люди могут строить себе довольно искаженную картину себя, и верить что они лучше, чем есть на самом деле. Однако, люди больше склонны видеть себя в более негативном ключе и преувеличивать свои слабости.
- К примеру, мальчик-подросток может видеть себя нелепым и зажатым, будучи на самом деле очень обаятельным. Или девочка того же возраста думает, что она толстая, будучи стройной.
- Каждая индивидуальная картинка – помесь различных аспектов, включающих в себя физические характеристики, личные особенности и роли в социуме.
2. Самооценка: как мы сами себе оценивает. Ряд факторов может влиять на самооценку, включая в себя сравнение с окружающими, и как они на нас воспринимают. Когда люди реагируют позитивно на наше поведение , мы развиваем нашу самооценку в положительном ключе. Когда, при сравнении с кем-то, мы обнаруживаем себя проигравшим ему, наша самооценка падает.
3. Идеальный Я: кем мы хотим быть. Частенько то, как мы себя видим, и какими хотим быть, не всегда совпадает.
Конгруэнтность и неконгруэнтность
Как отмечалось ранее, наша Я-концепция не всегда соответствует реальности. Некоторые студенты считают себя преуспевающими, но их преподаватели не разделяют сего мнения.
Согласно Карлу Роджерсу, соответствие внутреннего образа себя и реальности известно как конгруэнтность и неконгруэнтность. Мы все видим реальность искаженной в определенной степени, конгруэнтностью все же можно назвать то состояние выровненности Я-концепции с реальностью. Соответственно, неконгруэнтность – несоответствие этих двух образов.
Роджерс верил в то, что неконгруэнтность берет начало в детстве. Когда родители ставят условия ребенку на свои эмоциональные реакции (показывать ребенку, что его любят, только когда его поведению соответствует тому, что они называют «нормальным», когда ребенку нужно эту любовь «заслужить»), тогда ребенок искажает свое восприятие того опыта, который и заставляет его чувствовать, что он не заслуживает любви родителей.
Безусловная любовь, с другой стороны, помогает развить конгруэнтность. Дети, которые проживали подобное, не нуждаются в искажении реальности и верят, что их можно любить такими, какие они есть.
Позитивная Я-концепция положительно влияет не только на социальные взаимодействия, но и на внутреннее ощущение себя в целом. Поэтому у нас есть все причины работать над ней, выстраивать ее в правильном ключе, исправлять ошибки, которые допустили родители в нашем детстве, ведь никто не идеален, и общаться со своими детьми так, чтобы взрастить в них позитивный образ их самих.
Создайте образ себя который будет вам помогать достигать ваших целей!
Материалы по теме:
НЛП МАСТЕР
Архетипы и психотипы
авторизуйтесь